МЧС 12 часов спасали автомобили из «снежного плена» на Ай-Петри (фото, видео)

МЧС 12 часов спасали автомобили из «снежного плена» на Ай-Петри (фото, видео)

300 человек смогли покинуть плато только утром

Спасателям Крыма потребовалось более 12 часов, чтобы расчистить трассу на «Ялта — Ай-Петри» от схода лавины и освободить туристов.

«Две лавины сошли около 18.00 в районе так называемой верхней полки — между вторым и третьим поворотами шоссе, засыпав примерно 80 метров полотна», — сообщил представитель управления ГО и ЧС администрации Ялты Валерий Волынец.

Более 300 человек оказались заблокированы в автомобилях снежным покровом общим объемом в 800 кубометров без возможности самостоятельно выбраться. МЧС совместно с сотрудниками «Крымавтодора» занимались эвакуацией, а также размещением людей в местах обогрева.

«Для расчистки дорожного полотна был задействован шнекоротный автомобиль и специализированная техника МЧС России. Посредством специализированной техники были очищены полосы для движения по трассе Ялта — Ай-Петри, одновременно с этим спасатели МЧС России осуществили очистку колеи для проезда автотранспорта по трассе Ай-Петри — Соколиное посредством лопат и специализированной техники МЧС России. Работы проводились в период с 19.30 до 05.00. В 06.00 автодорога была расчищена в полном объеме, движение транспорта осуществляется в штатном режиме», — сообщили в МЧС.

Движение возобновилось в 6.00, но проезд на Айй-Петри остается официально закрытым из-за неблагоприятных погодных условий.

Источник