Минобороны РФ полностью перекроет доступ к мысу Херсонес (фото)

Минобороны РФ полностью перекроет доступ к мысу Херсонес (фото)

Во время открытых слушаний выяснилось, что для посещения планируют закрыть всю западную часть Гераклейского полуострова. В настоящее время уже ограничены проход на берег Сарыча, Ласпи и Батилиман. Общественники намерены обратиться лично к Министру Обороны РФ Сергею Шойгу

В Севастополе в здании Гагаринской районной администрации прошли открытые слушания по изменению целевого назначение бывшего участка ООО «Акватика» площадью 30 993 кв. м с «размещения домов отдыха, пансионатов, кемпинга» на «обеспечение обороны и безопасности».

Выяснилось, что ведомство полностью планирует закрыть для посещения западную оконечность Гераклейского полуострова, начиная от Двойной бухты со стороны моря.

Напомним, что в январе 2019 года Минобороны выиграло суд по участку на Эпроновской, 4 — прибрежную часть между Херсонесским маяком и запасным аэродромом Черноморского флота.

В 2000-х три гектара принадлежали ООО «Акватика-инвест», занятого фирмой по гостиничному бизнесу «Руспрофайл», позднее территорию передали городу, а местные власти поделили землю между частниками.

«Акватика» получила в пользование участок «для строительства и обслуживания пансионата», перекочевавшее в кадастровую карту Российской Федерации. Это не очень понравилось военным, которые решили вернуть «нарезку», к тому же, все участки остались незастроенными. Предсказуемо, что суд удовлетворил все исковые требования Минобороны. Для изменения целевого назначения необходимо только провести общественные слушания.

По словам председателя Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, ведомство добивается не только гектаров «Акватики», но и контроля над мысом Херсонес от дельфинария в бухте Двойная до кафе, расположенного у садового товарищества «Пилот 1». Таким образом, со стороны к берегу невозможно будет подплыть ближе, чем на 40 метров, а в некоторых местах — на 100. Граждане и дайверы потеряют доступ к прибрежным водам глубиной до 80 метров.

На все обращения АПДКС получали ответ, что земля «требуется для обороноспособности страны и антитеррора». Глобальное перекрытие планируется проводить уже в октябре-ноябре, сообщили в Погранслужбе и Минтрансе Российской Федерации. Единственным препятствием остается заведение кадастра на три га «Акватики».

«У нас отняли Сарыч, Батилиман, Ласпи, а сейчас хотят забрать и мыс Херсонес. Под видом обороноспособности строят дачи», — заявил представитель АПДКС, Вячеслав Кулишов, отметивший, что дайверы часто выбирают для погружения Херсонес.

«Невозможно всех загнать на городские пляжи, нам нужен доступ к воде! В Ласпи было временное ограничение, но нет ничего более постоянного, чем временное», — добавил Приходько.

На слушаниях 20 мая не было заготовлено никаких материалов: проекторов, экспертов и даже микрофонов.

«В зале нет ни экспертов, которые могли бы объяснить, ни информирования, вы специально раздракониваете присутствующих? В Казачьей и так все застроено. Парковая зона уничтожается и застраивается пятиэтажками. Если действительно объект необходим для обороноспособности страны — это одно, а если коттедж для чиновника — совсем другое. Дайте нам такого человека, который скажет, что это реально нужно для военных целей», — возмутился учредитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

Отметим, что несмотря на сокращение Черноморского флота в шесть раз после распада СССР, военные активно претендуют на земли, принадлежавшие ведомству 30 лет назад.

Обеспокоенные активисты намерены направить обращение к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.

Источник