Морепродукты объявлены способом продлить жизнь

Ряд веществ, содержащихся в морепродуктах, позволяют не только продлить жизнь и снизить вероятность преждевременной смерти, но и уменьшает риск развития возрастных проблем с физическим и психическим здоровьем. По словам американских ученых, представляющих Университет Тафтса в Бостоне, таким эффектом обладают омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

В исследовании приняли участие 2 622 человека, за здоровьем которых специалисты следили с 1992 по 2015 год. На момент начала исследования средний возраст добровольцев составлял 74 года. Спциалистов интересовало содержание в крови участников эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докосапентаеновой и альфа-линоленовой кислоты — первые три из них содержится в морепродуктах, а четвертая — в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.

Как оказалось, среди людей, которые получали с пищей большое количество этих кислот, чаще наблюдалось то, что специалисты обозначили как «здоровое старение» — им удалось избежать развития хронических болезней, нейродегенеративных заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем, которые чаще всего обусловлены немолодым возрастом. Также содержащиеся в морепродуктах вещества снижали риск ранней смерти. Результаты подтвердились и после того, как специалисты сделали поправку на образ жизни участников и другие факторы.

Исследование было опубликовано в научном издании British Medical Journal

Морепродукты являются одним из важных компонентов средиземноморской диеты, которую многие специалисты называют, наряду с более «молодой» диетой под названием DASH, одной из лучших. В ходе других исследований были получены свидетельства в пользу того, что подобное питание полезно для зрения и слуха, позволяет избавиться от лишнего веса и предотвращает депрессию, а также приносит пользу сердечно-сосудистой системе, замедляет старение и в целом оказывает благотворное влияние на организм.

Источник