Мошенник из Новосибирска по телефону обманул крымчан на 1 млн. рублей

В Керчи полицейские установили личность мошенника из Новосибирска, выманившего около миллиона рублей у крымчан. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

"В дежурную часть УМВД России по г. Керчи поступил ряд сообщений от граждан, в основном пенсионного возраста, о совершенном в отношении них мошенничестве. Неизвестный мужчина звонил крымчанам на мобильные и стационарные телефоны и сообщал, что их близкий родственник либо друг попал в беду", – говорится в сообщении пресс-службы республиканского МВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен подозреваемый в совершении серии мошенничеств. Им оказался 31-летний житель Новосибирска.

"Оперативниками установлено, что гражданин, находясь в г.Новосибирске, придумал преступную схему обмана граждан. Злоумышленник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, звонил на телефоны жителям Крыма и Севастополя, и сообщал, что их близкий родственник или друг попал в беду. Для реализации своего умысла подозреваемый находил на различных сайтах людей, нуждающихся в заработке, а также звонил в службу такси, предлагая им проехать по адресу и забрать денежные средства. Взамен «курьер» получал 10% от суммы. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила около 1 000 000 рублей. Эти деньги злоумышленник потратил по своему усмотрению. Полицейскими установлена причастность подозреваемого к совершению еще одиннадцати эпизодов мошенничеств на территории Керчи. В совершении преступлений подозреваемый сознался, написал явку с повинной", – проинформировали в республиканском МВД.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2, ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленнику может грозить наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

Гражданин находится под стражей.

Источник