Мошенники нашли простой и действенный способ хищения средств у держателей карт.

Они используют распространенный вариант социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек, сообщили «Известия».

«Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. В зоне риска — пожилые люди и женщины. «Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников», — пишет издание.

Аферисты нередко действуют в очереди к банкомату. Так, клиент который обслуживается перед будущей жертвой, якобы забывает свою карту в картоприемнике.

«Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете. С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы», — описывает схему газета.

При этом «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев жертвы, что с легкостью позволит доказать вину.

«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», — отметил адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, добавив, что мошенников обычно несколько.

Как показал опрос «Известий», такие ситуации возникают не в офисах банков, а в менее людных местах.

Источник