Мусорная «мафия» Ялты разрушает отходами холм Дарсан (фото)

Мусорная «мафия» Ялты разрушает отходами холм Дарсан (фото)

Отходами разной степени опасности завалено 2094 квадратных метра в Ялте. Эксперты оценивают нанесенный вред в 88 млн рублей

В ОНФ бьют тревогу: частное предприятие долгие годы собирает мусор различной токсичности на холме Дарсан в Ялте. Республиканские и муниципальные власти бездействуют.

Установлено, что стихийная свалка занимает 2094 квадратных метра без соблюдения технологий безопасности.

«Хранение отходов в подобном виде чревато заражением земли на годы вперед», — отмечают эксперты.

Предприятие не реагирует на предписания Минприроды, не платит штрафы (ничтожно малые — прим. ред.), а также не исполняет предписания об устранении нарушений.

«Предписание не просто не выполнено — последняя проверка показала увеличение площади ранее выявленного места несанкционированного размещения отходов. За более 20 месяцев предприятие получило два штрафа общей суммой около 40 тысяч рублей», — отмечают в народном фронте.

В Минэкологии РК отчитались, что провели на холме 120 контрольно-надзорных мероприятий и привлекли к административной ответственности 39 лиц на общую сумму 1,785 млн рублей. Однако эксперты оценили общий вред почвам в 88 млн рублей.

«Ситуация со свалками на Дарсане и плачевна, и показательна. Целый район в курортной Ялте, в том числе его лесная часть, стал местом скопления свалок. За два года <…> мы получили такое большое количество обращений по расположенным рядом свалкам только в двух районах — в Каменке в Симферополе и на Дарсане в Ялте. И то, что на территории предприятия, расположенного на Дарсане, уже почти два года разрастается стихийная свалка, а общий размер штрафов за это время составил 40 тысяч рублей, является одной из причин сложившейся ситуации», — подытожила руководитель исполкома штаба ОНФ в Республике Крым Алла Вертинская.

Предположительно, стихийная свалка связана с деятельностью экс-руководства Ялты и МУПов.

«Надзор за соблюдением экологических норм и природоохранного законодательства в Ялте с украинских времен осуществляют одни и те же чиновники. В 2013 году крымское телевидение выпустило об этом бедствии сюжет. Наказания никто не понес. В 2017 году ничего не изменилось. Местные жители говорят — масштабы незаконного мусорного и перерабатывающего бизнесы на Дарсане по сравнению с украинскими временами выросли. Источники в среде ялтинских девелоперов говорят, что разгрузка самосвала на этой незаконной свалке стоит около 4000 рублей. <…> Прикинув, что здесь за несколько лет высыпали грунт и строительный мусор тысячи самосвалов, можно примерно посчитать какие доходы получил «мусорные дельцы» и те, кто закрывает на эту проблему глаза», — констатируют в местных СМИ.

Ранее экологическая госинспекция провела проверку по факту организации несанкционированной свалки строительных отходов в прибрежно-защитной полосе Черного моря, в «Голубой бухте» в районе ТСН «СТ «Сатурн».

Источник