На «Крымский титан» привезли руду из Норвегии в обход санкций

На «Крымский титан» привезли руду из Норвегии в обход санкций

По словам представителей немецких компаний Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG, они не обладали информацией о месте доставки груза.

В Крым привезли 35 тысяч тонн титановой руды из Норвегии. Немецкие фирмы уже обвинили в тайных поставках и нарушении санкционного режима.

В компаниях Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG рассказали, что суда доставили ильменит в порт «Кавказ», и не были информированы о том, что его будут использовать в Крыму. На полуостров груз привезли на кораблях «Нефтерудовоз-2». Немцы отмечают, что ввоз ильменита в Россию не запрещен, титановая руда не подпадает под санкции.

В то же время, факт нарушения присутствует, так как европейским предприятиям запрещено сотрудничать с крымскими организациями.

В прокуратуре Гамбурга заявили, что уже рассматривают заявления о правонарушениях двух немецких поставщиков и проверяют все обстоятельства дела.

В МИД Норвегии рассказали, что в стране идет расследование в отношении действий компании Titania kronos. По предварительным данным, ей принадлежит поставленная в Крым руда.

Напомним, что Siemens снова отказали в суде по крымским турбинам. Немецкий концерн не смог подтвердить незаконность их поставки. Арбитражный суд Московского округа постановил не отменять решения предыдущих инстанций, оставив их в силе.

Источник