На Луне происходят землетрясения из-за того, что она сжимается

© REUTERS

Естественный спутник нашей планеты постепенно становится все меньше из-за охлаждения его ядра.

В 2010 году ученые обнаружили, что Луна сжимается из-за охлаждения его внутренних слоев. На самом деле, спутник нашей планеты продолжает уменьшаться. Используя снимки с автоматической межпланетной станции LRO, которая принадлежит NASA, исследователи обнаружили на поверхности спутника скалы, сформированные относительно «недавно».

В ходе этих процессов его кора становится хрупкой и ломается. Это напоминает процесс появления морщин на поверхности виноградины, когда она высыхает и превращается в изюминку. Аппарат LRO, который был запущен десять лет назад, выявил 3,5 тысячи таких разломов.

На тех из них, которые имеют более яркий вид, видно выступления лунных каменистых пород. Это указывает, что на Луне происходили процессы, похожие на землетрясения на Земле.

В новом исследовании группа ученых сравнила данные с LRO с данными о 28 местах землетрясений на Луне, которые были зафиксированы во время программы «Аполлон» в 60-х и 70-х годах прошлого века. Как оказалось, они расположены очень близко со скалами, которые зафиксировал LRO. Это означает, что подземные толчки на Луне происходят в результате тектонической активности.

Источник