На пляжах Евпатории нет матросов-спасателей

© Новости Крыма

Сотрудники Евпаторийского отряда «КРЫМ-СПАС» в ходе патрулирования вдоль береговой линии выявили массовые факты отсутствия на пляжах матросов- спасателей, передает пресс-служба МЧС РК.

При этом, по информации пресс-службы, спасатели выявляют много отдыхающих в местах, не предусмотренных для купания, а также нарушения со стороны владельцев пляжей в области обеспечения безопасности.

«Особенную тревогу во время патрулирования вызывают у спасателей пустующие вышки. На них всегда должен находится узнаваемый матрос-спасатель, осуществляющий дежурство. Он должен быть соответствующе одет — в красных шортах, кепке и желтой футболке. Чтобы отдыхающие видели и четко знали у кого просить помощи. Но, насколько показывает наш осмотр- их просто нет! Пройдя вдоль 20-ти км вдоль береговой линии на пляжных территориях Молочненского, Уютненского сельских поселений, матросов-спасателей на вышках так и не увидели!», — подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что мае текущего года в закон республики Крым «Об административных нарушениях в республике Крым» были внесены изменения, согласно которым за отсутствие матросов-спасателей на пляже предусмотрены серьезные штрафы.

«Согласно внесенным изменениям в статью 3.12, необеспечение спасательных функций спасательным постом влечет предупреждение или наложение административного наказания в виде штрафа: на должностных лиц- в размере от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 10 до 30 тысяч рублей. А за необеспечение узнаваемости матросов — спасателей, в свою очередь могут быть наложены штрафы на должностных лиц от 500 до 2 тысяч рублей, на юридических от 3 до 7 тысяч», — добавили в ведомстве.

При этом в министерстве отметили, что такая же ситуация возникала и в прошлом году.

Обо всех выявленных нарушениях спасатели «КРЫМ-СПАС» информируют органы местного самоуправления и местного отдела ГИМС, с которыми налажено тесное взаимодействие.

Источник