На территории Казантипа вспыхнул пожар

17 Июл
0

В селе Поповка в Крыму произошел пожар в здании, которое находится на пляже и ранее относилось к инфраструктуре известного фестиваля Казантип.

Пожар в деревянном здании на территории пляжа произошел около 17 часов. Отдыхающие спешно покидали территорию пляжа, куда повалили огромные клубы черного дыма.


Местные жители жалуются, что на звонки в пожарную часть слышат ответы: «Ну и что, пусть горит». По мнению местных предпринимателей, пожар произошел не случайно.

«Пошел слух, что сюда стала молодежь съезжаться, что будет много людей. Это дело рук тех, кто хочет, чтобы Казантипа в Крыму не было»,

— считает местный бизнесмен.

«Загорание двухэтажного неэксплуатируемого деревянного здания на площади 250 квадратных метров и прилегающей территории 50х30 м (беседки, скамейки, ограждения). Ликвидация открытого горения произошла в 18:20, полностью загорание было ликвидировано в 20:32», — сообщили в МЧС. В результате происшествия жертв и пострадавших нет.
На этой территории в Поповке в течение многих лет проводился фестиваль рэйв-музыки, который менял названия – «Казантип», «Республика Z» и прочие. За фестивалем закрепилась слава места, где распространяются наркотические вещества, пропагандируется нудизм и свободные отношения. Благодаря этому он постоянно находился под пристальным вниманием правоохранителей. В прошлом году на этом месте анонсировалось проведение другого фестиваля, «Befooz», который должен был стать преемником «КаZантипа». Однако вокруг будущего фестиваля разгорелся скандал и власти полуострова запретили его проведение из-за многочисленных нарушений норм федерального законодательства, в том числе противопожарных и антитеррористических. Тогда организаторы фестиваля неоднократно заявляли о том, что это противоправно и из-за позиции крымских властей они понесли убытки.
После пожара один из организаторов «Befooz» Никита Маршунок заявил, что «КаZантип» сгорел от стыда».
«Ему довелось быть несуществующей республикой, лучшим в мире музыкальным событием, на его танцполах играли все звезды мировой электронной сцены и прыгали лучшие люди этой планеты. Легендарный пляж в деревне Поповка видел много отчаянного отжига в особо крупных масштабах, но сегодня он горел от стыда, глядя на то, во что его превратили те, кто считает себя моралистами, патриотами и воспитателями подрастающего поколения», — написал Маршунок на своей странице в Фейсбук.