На «Великое русское слово» в Крым приехали гости из 42 стран (фото)

На «Великое русское слово» в Крым приехали гости из 42 стран (фото)

Ведущим фестиваля стал народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян. Глава полуострова Сергей Аксенов отметил, что подобный интерес к мероприятию показывает готовность мирового сообщества сотрудничать с Россией.

В Ливадийском дворце торжественно открылся ежегодный Международный фестиваль «Великое русское слово». Мероприятие проходит на полуострове в 12-й раз.

На праздник приехали: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, а также, и.о. главы Луганской народной республики Леонид Пасечник, председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, члены Совета Федерации и представители стран СНГ, Прибалтики, ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущим церемонии стал народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян. Открывая фестиваль, Валентина Мативенко отметила, что гостями фестиваля в этом году стали представители многих стран мира.

«Не может не вызывать глубочайшего сожаления, когда в ряде стран на государственном уровне разворачивается тотальная компания по борьбе с русским языком. Необходимо на тысячелетнюю силу и традиции нашего языка, расширять гуманитарные связи, знакомить людей с ценностями и устремлениями русского мира. Я считаю, что сегодня велика роль гуманитарного сотрудничества, отрадно, что на наш фестиваль приезжает все больше гостей из разных стран. Сегодня тут собрались гости из 42 стран мира». — сказала председатель Совета Федерации.

Глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что подобный интерес к мероприятию говорит свидетельствует о том, что мировое сообщество готово к гуманитарному сотрудничеству с Россией.

«Он (фестиваль — прим. ред.) имеет большое объединяющее значение, объединяет русский язык по всему миру. Наш язык, наша культура, и наша православная вера. Уверен, что фестиваль, который помог нам выжить во время Украины, и дальше будет развиваться. Я уверен, что он пройдет под знаком тем, которые волнуют нас всех», — отметил Сергей Аксенов.

Фестиваль «Великое русское слово» будет проходить в Ялте с 5 июня по 12 июня. Ключевым событием мероприятия станет проведение IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

Сообщалось ранее, что РПЦ лишила Поклонскую ордена из-за оскорблений представителей дома Романовых. Депутат удостоилась награды ордена святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в июле 2016 года за патриотизм и вклад в дело равностного почитания святых царственных мучеников.

Однако в ноябре 2017 года, Поклонская написала письмо, в котором выступила с «надуманными обвинениями» в адрес главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.

В РПЦ заграницей назвали высказывания экс-прокурора Крыма «дерзкими» и «оскорбительными», в связи с чем ее лишили права ношения ордена.

Источник