На западе Крыма археологи раскопали уникальную древнюю башню

В этом году на территории городища Кульчук в Западном Крыму участники Донузлавской археологической экспедиции раскопали уникальную башню.
Об этом рассказал директор ФГБУ «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко.

«На территории городища Кульчук открыта уникальная пока что для этого памятника башня античного времени, которая имеет круглые очертания. Это очень интересный фортификационный объект», — отметил ученый.

Он пояснил, что речь идет о первоначальных крепостных сооружениях. «Это примерно вторая половина четвертого — первая половина третьего веков до нашей эры», — уточнил Майко.

Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова и является одним из многочисленных поселений Северо-западного Крыма античного времени. Одно из названий места «Джага-Кульчук», или «Кульчук», — тюркского происхождения и переводится как «пепельный курган» или «пепельный холм». Известно и другое название: Красный курган.

Городище Кульчук считается одним из крупнейших на дальней хоре Херсонесского государства в Северо-Западном Крыму (первая половина IV – II вв. до н.э.). В середине II в. до н.э. – I в. н.э. на этом месте располагалось укрепление Крымской Скифии, а в VIII – X вв. н. э. здесь было поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата). Поселение находится на высоком (до 11 м) приморском глиняном крутом обрыве, ограниченном с востока и запада двумя глубокими балками. Южная половина памятника уничтожена из-за естественного развития берега.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник