Над Крымом могут разрешить сбивать самолеты с пассажирами на борту

Минобороны России внес проект Постановления правительства, которым разрешается сбивать пассажирские самолеты, «нарушающие границы РФ».

В крымских СМИ сразу сообразили, что полуостров «со всех сторон окружает граница — не сухопутная, так морская, а воздушное пространство также имеет границы, незаконное пересечение которых является уголовной ответственностью».

Так, Минобороны предлагает открывать огонь по любому воздушному судну, которое «нарушило государственную границу случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации».

«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил.

При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — говорится в проекте.

Это все, что касается иностранных самолетов. Если же нарушителем госграницы будет российское воздушное судно, то открывать огонь будут при условии отсутствия на борту заложников.

«При угрозе нарушения или нарушении Государственной границы российскими воздушными судами, подвергшимися угону, дежурные силы требуют от этих судов совершения посадки на указываемые им аэродромы ‎и (или) принуждают их к посадке.

При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников, по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», — говорится в п. 6 проекта.

Источник