«Нахлупин – верхушка айсберга»: Кремль дал добро на «зачистку» правительства Крыма

Арест занимавшего должность вице-премьера крымского правительства Виталия Нахлупина демонстрирует целеустремленность Москвы в намерении переформатировать управление Крымом. Такое мнение корреспонденту РИА «Новый День» высказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По его словам, арест влиятельного крымского политика Нахлупина свидетельствует о том, что силовики всерьез взялись за действующее правительство республики.

«Нахлупин – личность одиозная для Крыма. Помимо того, что он занимался дорожным строительством, это был человек, который старался выстроить определенную вертикаль в отношении с некоторыми муниципалитетами. Крымские муниципалитеты – довольно своеобразное для России политическое пространство. Поэтому остается вопрос – аукнется ли эта история главам муниципалитетов», – сказал Гращенков.

Эксперт отметил, что громкий скандал произошел перед избранием нового главы Крыма, которое запланировано на 2019 год. При этом, по его мнению, шансы Аксёнова сохранить должность и так довольно невысоки.

«Есть убежденность насчет того, что все-таки второй срок Аксёнова не выгоден России. Переходный постукраинский период пройден. Аксёнов как примиритель украинских элит свою задачу выполнил, так же как и московский ставленник в Севастополе Дмитрий Овсянников. Обоих глав целесообразно заменить и не только с целью ротации», – уверен Гращенков.

Директор Центра развития региональной политики предполагает, что в Кремле желают видеть в Крыму представителей власти, которые будут более стабильны и ближе к российскому политикуму.

«Аксёнов с одной стороны для России является доказавшим свою эффективность неким балансером элитной мозаики. А с другой стороны, учитывая сложную для России политическую ситуацию, и когда Москва с трудом может доверять ненадежной элите Крыма, есть желание перейти к созданию более понятного и твердого фундамента. Для этого надо начать менять людей – на более аффилированных с Москвой. Присылать десант из Москвы в каждый муниципалитет не получится, но хотя бы на уровне губернатора и его кабинета можно произвести точечные замены», – пояснил Гращенков.

В то же время эксперт назвал Нахлупина «верхушкой айсберга»: по его мнению, силовики не будут ограничиваться в подобных операциях, если возникнет такая необходимость и основание.

«Исходя из того как будут развиваться события дальше, можно будет предположить насколько уверенно Аксёнов чувствует себя в Крыму. Если он откажется от поддержки не близких ему лично членов команды, то можно будет говорить о том, что Аксёнов в целом согласен со сценарием Москвы по переделу внутри собственной команды, лишь бы остаться на второй срок», – резюмировал Гращенков.

Источник