Найденную на Поволжье средневековую генуэзскую плиту из Феодосии презентовали в Самаре Фото alabin.ru

В среду, 16 октября, в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина состоялась презентация вывезенной из Феодосии и найденной недавно в Самарской области средневековой закладной генуэзской плиты. Сообщение о презентации опубликовано на сайте музея.

В сообщении указано, что уникальный и ранее неизвестный научному сообществу памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики поступил в музей на постоянное хранение в августе 2019 года из управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

«Была проведена серьёзная работа по передаче объекта музею имени Алабина. Приятно видеть конечный результат нашей деятельности – наследие на месте, под охраной. Теперь этот знаковый объект доступен для всех наших граждан», – прокомментировал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Михайлович Филипенко.

Плита была найдена в селе Шигоны Самарской области в ходе проведения работ по благоустройству территории у здания Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр «Учебный филиал «Шигонский» при храме во имя Архистратига Михаила».

Глава муниципального района Шигонский Сергей Строев рассказал, что лита была найдена случайно при благоустройстве территории. По его словам, никто даже не догадывался, что она имеет такую историческую ценность.

«Несколько лет плита находилась в Детском епархиальном центре; затем мы передали её в Самару», – рассказал Благочинный церквей Шигонского Архангельского храма с. Шигоны протоиерей Николай Кибалюк.

Памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики выполнен на Крымском полуострове в городе Каффа (современная Феодосия) около 1467 года. В настоящее время учеными предложено несколько вариантов прочтения поврежденного латинского текста на плите.

«Нам ещё предстоит узнать, каким образом эта генуэзская плита совершила путешествие в Шигонский район и оказалась там. Это работа для исследователей, историков и краеведов, но находка однозначно занимает достойное место в нашем музее», – подытожил директор музея Владимир Лисейчев.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник