Названа причина вспышки менингита в Севастополе

© Новости Крыма

Высокое загрязнение прибрежной зоны Севастополя сточными водами могло стать одной из причин роста заболеваемости серозным менингитом среди детей.

Такое мнение замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос выразил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Из-за того, что труба глубоководного коллектора в Голубой бухте не ремонтировалась много лет, болезнетворные бактерии могли распространяться по всему побережью. В предыдущие годы избежать их распространения удавалось благодаря пикноклину – скачку плотности воды на глубине, который препятствовал распространению сточных вод по акватории.

«В предыдущие годы, пикноклин был над разрывом трубы. Это позволяло избежать негативных последствий, а в этом году в течение четырех месяцев он был ниже уровня разрыва. Мы в течение трех лет проводили исследования, в том числе контактные. Уровень в придонных отложениях цианобактерий достиг критических показателей. Они могли доходить до городских пляжей Севастополя», — предположил ученый.

Прорыв коллектора под Севастополем образовался в 2003 году на расстоянии 750 метров от уреза моря на глубине 35 метров из-за того, что трубу зацепил тральщик. В августе этого года водолазы установили хомут на разорванную трубу глубоководного коллектора в Голубой бухте Севастополя.

Источник