Нечистоплотный персонал отравил 57 детей в лагере под Евпаторией

Нечистоплотный персонал отравил 57 детей в лагере под Евпаторией

В Роспотребнадзоре заявили, что вспышка инфекции связана с несоблюдением сотрудниками столовой правил личной гигиены

Из лагеря «Лучистый» под Евпаторией с острым отравлением были госпитализированы 57 человек.

По результатам исследований, Роспотребнадзор выявил норовирусную инфекцию у сотрудников столовой из-за несоблюдения правил личной гигиены.

«В ходе проведения комплекса лабораторных обследований декретированных лиц и объектов окружающей среды с целью определения источника инфекции, факторов передачи и причин, повлекших формирование очага, по результатам лабораторных исследований установлено носительство норовирусной инфекции у сотрудников столовой. Несоблюдение правил личной гигиены во время работы могло привести к распространению инфекции среди лиц, питающихся в столовой», — рассказали в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Сообщается, что всех работников направили на консультацию и лечение.

«С 17.07.2019 года для работы на пищеблоке привлечен дополнительный персонал. В очаге продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекционных», — уточнили в ведомстве.

Из 57 пострадавших, 52 — дети, их состояние оценивается как удовлетворительное. Всего на территории находятся около 700 несовершеннолетних. Все госпитализированные распологались в одном корпусе.

Первые признаки отравления зафиксировали еще в понедельник, 15 июля: дети начали жаловаться на рвоту и диарею.

Поначалу, первый заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк предполагал, что отдыхающие привезли инфекцию из Татарстана.

СК возбудил уголовные дела за оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности и нарушающих санитарно-эпидемиологические правила.

Напомним, что в 2018 году в Севастополе из-за вспышки инфекции закрыли детский лагерь «Ласпи». По результатам эпидемиологического расследования выяснилось, что в пищеблоке работали носители патогенного стафилококка.

Источник