Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

© pixabay.com

Люди, страдавшие детьми от дефицита витамина D, в два раза чаще демонстрируют агрессию

В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от 5 до 12 лет. Исследователи собрали информацию о ежедневных привычках детей, их массе и росте, уровне образования матерей, а также о нехватке продовольствия в семьях и их социально-экономическом статусе. Кроме того, у детей взяли анализ крови. Примерно через шесть лет, когда участникам исследования исполнилось уже по 11–18 лет, ученые провели личные опросы 273 детей, а их родителей попросили оценить поведение своих детей с помощью анкет.

Ученые определили, что дети, у которых по результатам анализа крови наблюдался дефицит витамина D, почти в два раза чаще демонстрировали агрессию и нарушали, по словам их родителей, правила поведения (по сравнению со сверстниками, у которых не было нехватки этого витамина). Кроме того, низкий уровень белка, транспортирующего витамин D в крови, тоже влияет на эмоциональное состояние. Пониженное содержание этого белка связано с более агрессивным поведением, тревогой или депрессией. Такая зависимость прослеживалась независимо от индивидуальных характеристик детей, их родителей и условий жизни.

Как отмечают авторы, нехватку витамина D и раньше связывали с некоторыми проблемами психического здоровья (включая депрессию и шизофрению), проявляющимися уже во взрослом возрасте. Тем не менее, в предшествующих научных работах исследовали практически не следили за детьми с раннего школьного возраста до подросткового периода, когда могут впервые дать о себе знать поведенческие проблемы.

Авторы признают ограниченный характер исследования, в том числе из-за отсутствия общепринятых объективных способов оценки поведения. Однако результаты говорят о том, что проблема существует и требует дополнительного изучения с участием других групп населения, испытывающих дефицит витамина D.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник