Экспедиция Минобороны РФ нашла у южного входа в Керченский пролив немецкий торпедный катер S-102, подорвавшийся на мине летом 1943 года.

Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель экспедиции Андрей Таранов.

— Обломки найдены экспедицией на глубине 16 метров. С затонувшего объекты подняты орудие Flak 28 (40 мм), винты и фрагменты катера, представляющие историческую ценность, — сказал он.

Водолазы уже приступили к подъему катера со дна.

Он подорвался на мине в июне 1943 года, а до этого успел потопить несколько советских кораблей. Среди них пароход «Севастополь», на борту которого была почти тысяча человек, и санитарный транспорт «Белосток» с четырьмя сотнями раненых солдат.

40-метровое судно уже не раз пробовали хотя бы частично вытащить из воды, но все заканчивалось неудачей, и вот новая попытка достать его с 16-метровой глубины.

Точнее, на такой глубине лежит его кормовая часть и зенитная пушка весом в две с половиной тонны. Дайверам противостоит сильный ветер, подводное течение, на горизонте виднеется смерч.

Первый этап спецоперации — обнаружить точные координаты объекта и закрепить буй, на втором этапе водолазы ныряют и обвязывают пушку тросом. Видны винты, боевая рубка и боеприпасы. Пушку находят в десятках метрах от корпуса — дайверы предполагают, что орудие уже пытались поднять нелегальные любители старины.

Все делается в буквальном смысле наощупь, видимость не больше двух метров. На то, чтобы подготовиться к подъему, уходит весь день. Катер поднимают лишь частично, за десятилетия под водой металл стал хрупким.

Переговоры между палубой и капитанским мостиком не смолкают, важно сделать все предельно аккуратно и не порвать трос. Пушка оказалась в хорошем состоянии, ее очищают и находят снаряды. Такие зенитки делали в Швеции по заказу Германии.

После реставрации пушку передадут в Парк Патриот. Следующая цель экспедиции — советский штурмовик ИЛ-2, сбитый в ходе боев за Крым.

Как сообщалось ранее, морская экспедиция Минобороны с участием поискового движения России и Российского военно- исторического общества, проходит с 21 по 29 июля.

Она работает в районах Качи, Евпатории, Феодосии, а также в Керченском проливе.