Неустойчивость доходов молодости ведет к преждевременной смерти, инфарктам, инсультам

Внезапное непредсказуемое снижение уровня личного дохода в молодом возрасте связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любой причины.

Авторы пишут, что недавний рост имущественного неравенства в США свидетельствует о столкновении значительной части населения с бедностью и экономическими трудностями. Хотя большинство людей сталкивались с незначительными изменениями в уровне доходов, сейчас его изменчивость (волатильность) достигла рекордно высокого уровня с 1980 года.

Ученые проанализировали данные продолжающегося исследования Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA), в котором приняли участие 3937 человек из четырех разных городов США – Бирмингема, Миннеаполиса, Чикаго и Окленда. На момент начала исследования участники были в возрасте 23-35 лет.

Исследователи собрали данные об изменениях в уровнях дохода, проведя пять оцениваний с 1990 по 2005 год. В период с 2005 по 2015 год ученые, используя истории болезни и свидетельства о смерти, оценивали распространенность инфарктов, инсультов и случаев смерти от всех причин среди участников исследования.

Согласно полученным результатам, наибольшие колебания в личном доходе связаны с почти удвоенным риском смерти и более чем удвоенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность или смерть в течение следующих 10 лет). Эти показатели ученые сравнивали с контрольной группой, в которой колебания уровня личного дохода были незначительными. Также оказалось, что женщины и афроамериканцы сталкивались с высокой волатильностью доходов и их снижением чаще, чем белые мужчины.

Исследование носило наблюдательный характер, поэтому цели определить причинно-следственную связь между волатильностью доходов и здоровьем не ставилось. Тем не менее, отметила она, «наши результаты показывают, что значительные отрицательные изменения в доходах могут быть вредными для здоровья сердца и могут способствовать преждевременной смерти».

Автор статьи Валерия Сема

Источник