Незамужние и бездетные женщины более счастливы и дольше живут

© pexels.com

Британский эксперт развеял миф

Мужчины выиграли от брака, потому что они «угомонились». Они меньше рискуют, зарабатывают больше денег и живут немного дольше. Женщинам в браке приходится «со многим смириться», и умирают они раньше, чем незамужние. Самой здоровой и счастливой подгруппой населения оказались женщины, которые никогда не были замужем и не имели детей.

Как показало это исследование, если супруг находился в комнате, уровень счастья, о котором сообщали те, кто был женат/замужем, был выше, чем у неженатых. Когда же супруга рядом не было, они сообщали о более высоком уровне страданий, чем те, кто не состоял в браке.

В других исследованиях измерялись некоторые финансовые и медицинские преимущества брака для мужчин и женщин в среднем, которые могут быть связаны с более высокими доходами и эмоциональной поддержкой. С точки зрения здоровья, для мужчин брак оказался полезен, тогда как замужние женщины среднего возраста подвергаются более высоким рискам нарушения и физического, и психического здоровья, чем их одинокие сверстницы.

Несмотря на преимущества одинокого и бездетного образа жизни для женщин, в массовом сознании укоренен стереотип о браке и детях как признаках успеха. Такая стигматизация может привести к тому, что некоторые одинокие женщины будут чувствовать себя несчастными.

«Вы видите одинокую женщину 40 лет, у которой никогда не было детей – “Боже, какой стыд, не так ли? Возможно, однажды вы встретите подходящего парня, и это изменится» – Нет, может быть она встретит не того парня, и это изменится. Может быть, она встретит парня, который сделает ее менее счастливой и здоровой, и доведет до преждевременной смерти», – резюмировал Долан.

Автор статьи Валерия Сема

Источник