Незрячую женщину из Симферополя, которой отказали в инвалидности, выселяют из квартиры

Незрячую женщину из Симферополя, которой отказали в инвалидности, выселяют из квартиры

Ранее 23-летнюю мать-одиночку Екатерину Суржикову уволили с работы из-за плохого зрения

23-летняя незрячая сирота из Симферополя, мать-одиночка Екатерина Суржикова, которая потеряла работу из-за отказа медиков признать ее инвалидность, рискует остаться без квартиры.

На обследование женщину направляли несколько офтальмологов, но бюро медико-социальной экспертизы не сочли птоз 3-й степени причиной для присвоения группы инвалидности.

По словам Суржиковой, она видит только в радиусе 1,5 метров. Но согласно медицинской выписке, патологии «не мешают жить». Однако из-за проблем со зрением, жительница полуострова лишилась работы уборщицей в школе. Она одна воспитывает трехлетнего сына.

«Мне сказали, что заканчивается трудовой контракт. И дали понять, что с моим зрением мне не стоит работать ни с опущенной вниз головой, ни с бытовой химией, так как это может усугубить и без того плохое зрение, а отвечать за это никто не захочет», — рассказала женщина.

После заключения МСЭ, крымчанка обратилась в Федеральное бюро в Москве, но ответа пока не получила.

На новую работу женщина устроиться не может: у нее почти полностью опущены веки, что отпугивает работодателей. Не так давно, Суржикову с 3-летним сыном приютила у себя пенсионерка, но теперь просит съехать, так как крики ребенка мешают комфортнлй жизни.

Несколько лет назад после смерти матери девушка получила в наследство дом в селе Прудовое, но он непригоден для проживания, средств на восстановление нет. Против переезда в село настроены и родственники, которые не отдают девушке документы на участок и строение.

Несмотря на трудности, Суржикова постепенно перевозит имущество в село: с оформлением наследства обещали помочь в администрации, а дом обустраивают соседи и общественники. Сделать это самостоятельно девушке на пособие в 4900 рублей очень трудно.

Источник