Ничего страшного: после землетрясения в Ялте власти стали успокаивать крымчан

В ближайшее время в Крыму не стоит ожидать сильных землетрясений.

Такое мнение высказал руководитель Координационно-прогностического центра, заведующий лабораторией методов прогноза землетрясений Института физики Земли (ИФЗ) РАН Евгений Рогожин.

В четверг, 13 сентября, на расстоянии 28 км от города Ялта, в море, было зафиксировано землетрясение силой около 4 баллов. Пострадавших и разрушений нет. Ситуация находится на контроле центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Крым.

По словам специалиста, это было «ординарное», малое по энергии землетрясение.

«В Крыму редко бывает сильная сейсмичность и сейчас оснований, что в ближайшее время может произойти сильное землетрясение, у нас нет. Во всяком случае, в своих прогнозах для МЧС, которые мы подаем каждый квартал, мы зону Крыма не отмечаем, как наиболее опасную», — сказал ученый.

В то же время Рогожин отметил, что в Крыму устарело оборудование, помогающие спрогнозировать вероятность подземных толчков. Региону необходимо заменить большинство станций на цифровые, признается он.

«Вообще надо быть готовыми… Крым на карте общего сейсмического районирования — это зона достаточно высокой сейсмической опасности», — констатировал он.

Источник