Новую автостраду в Симферополе атакует конопля (видео)

Новую автостраду в Симферополе атакует конопля (видео)

Кусты наркосодержащей травы на обочинах обнаружили крымские водители. Ученые КФУ считают, что дикорастущая конопля на полуострове – распространенное явление

Жители полуострова обнаружили заросли конопли на обочинах недавно открытой объездной трассы в Симферополе.

«Мы ехали по объездной, остановились на санитарную остановку и увидели кусты, похожие на коноплю. Сначала заметили несколько отдельных небольших растений, а присмотревшись, поняли, что их там довольно много растет», — прокомментировали очевидцы.

По мнению специалистов кафедры ботаники и физиологии растений Таврической академии КФУ, ситуация абсолютно обычная для региона: дикорастущая конопля распространена в регионе.

«Действительно, в Крыму нередко встречается дикорастущая конопля. По внешнему виду она похожа на культивированное растение, хотя по содержанию наркотических веществ, конечно, они сильно отличаются. В дикорастущей конопле их гораздо меньше», — рассказали на кафедре.

В МВД призывают информировать обо всех обнаруженных участках с этими растениями.

«Сотрудники полиции обращаются к населению с призывом сообщать о местах произрастания наркосодержащих растений, а также о ставших известными фактах культивирования в дежурную часть ближайшего отдела полиции либо по телефону «102» (с мобильного — «020»)», — подчеркнули в ведомстве.

В управлении также пояснили, что землевладельцы, на чьей территории обнаружена конопля, должны самостоятельно ее уничтожать. С целью профилактики, в республики ежегодно проводят операцию «Мак».

«В ходе операции большая работа ложится на плечи землевладельцев и землепользователей. Они должны выполнить все мероприятия по уничтожению дикорастущих наркорастений. Стоит напомнить, культивирование растений, содержащих наркотические компоненты, является уголовно наказуемым деянием. Санкция статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет. За незаконный сбыт наркотиков, полученных путем культивирования наркорастений, статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы, при различных отягчающих обстоятельствах, до 20 лет», — подчеркнули в МВД.

В марте мы писали о том, что майор крымского УФСБ Юрий Дрынин сознался в организации наркокартеля в Волгоградской области, а также дал показания против предполагаемых сообщников.

Источник