Новый закон поможет бороться в Крыму с фотографами-живодерами

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», недавно принятый Госдумой, позволит в полной мере обеспечить охрану экзотических животных от фотографов, активно эксплуатирующих их в Крыму во время курортного сезона. Об этом корреспонденту информагентства "Крыминформ" заявил государственный инспектор министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Михаил Морозов.

«У нас наболевший вопрос на территории республики – это фотографирование с животными. Основная проблема связана с тем, что эти наши горе-фотографы используют животных экзотических. Раньше экзотические животные не подлежали охране. А этот закон позволяет в полной мере обеспечить охрану данных животных», – рассказал он.

Как объяснил госинспектор, раньше подлежали охране те животные, которые обитают на территории Российской Федерации в естественной среде. «Сейчас убрали этот барьер и мы можем принимать меры реагирования», – резюмировал Морозов.

В 2015 году в министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым разработали план по борьбе с фотографами-живодерами и объявили о начале соответствующих рейдов.

Однако, в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных нарушениях, у данных граждан могли проверять наличие разрешения на содержание диких животных в неволе и документы, подтверждающие законность их приобретения. В случае, если речь идет о краснокнижном животном, должно быть также разрешение Росприроднадзора.

Источник