Нужно ли перерегистрировать права на имущество после перехода Крыма в состав РФ до 1 января?

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым напоминает: никакой срочной необходимости в перерегистрации ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества в соответствии с российским законодательством для крымчан нет.

Как сообщили в пресс-службе республиканского Госкомрегистра, в комитет продолжают поступать обращения граждан с вопросами о том, стоит ли в срочном порядке подавать в комитет документы для государственной регистрации прав, возникших до перехода Республики Крым в состав РФ. В письмах граждане отмечают, что некоторые юристы и риэлторы советуют им поторопиться с оформлением имущества, убеждая, что после 1 января 2019 года у владельцев недвижимости с документами украинского и советского образца возникнут неприятности.

В письмах граждане отмечают, что некоторые юристы и риэлторы советуют им поторопиться с оформлением имущества, убеждая, что после 1 января 2019 года у владельцев недвижимости с документами украинского и советского образца возникнут неприятности.

«Часто людей пугают, мол, после Нового года государство может приступить к процедуре изъятия собственности, расположенной на территории Республики Крым, если права на такое имущество не оформлены в соответствии с российским законодательством. Ни гражданам, ни организациям, имеющим законные права на недвижимость, переживать не стоит. Согласно Федеральному конституционному закону №6-ФКЗ все права, возникшие до перехода полуострова в Российскую Федерацию признаются действительными и бессрочными. Если человек не собирается продавать, дарить или менять свое имущество, то спешно переделывать правоустанавливающие документы на российский лад ему не стоит», – уточнил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Глава комитета напомнил, что в Госкомрегистре работает многофункциональный call-центр, специалисты которого могут проконсультировать граждан по интересующим вопросам.

Источник