Обанкротившийся Севморпорт возглавил человек из «Ростеха»

Обанкротившийся Севморпорт возглавил человек из «Ростеха»

Валерий Скляров известен в Севастополе как гражданского активиста из отряда обороны в 2014 году, а также ранее возглавлял специализированный морской порт

У терпящего банкротство «Северного морского порта» (ГУП «Севморпорт» — прим. ред.) назначен новый руководитель — Валерий Скляров.

Он известен как участник отряда самообороны на блокпостах 2014 года, а также как директор ООО «Севастопольский специализированный морской порт».

В 2015-м компанию совместно учредили Севморпорт и АО «РТ-логистика», деятельность которой связывают с заммэра Москвы Максимом Ликсутовым (руководит департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры — прим. ред.).

Ранее назначенный на должность в августе 2017 году Сергей Емельянов был уволен в октябре 2018-го. Против него возбудили уголовное дело из-за нарушения эксплуатации причалов. В то же время исполняющим обязанности стал экс-руководитель «Крымских морских портов» Игорь Чистяков.

Основная задача Склярова — реализация действующего соглашения между «РТ-логистика» с правительством Севастополя по обеспечению военно-технического сотрудничества.

«Развитие Севморпорта, увеличение объемов перевалки грузов и рост пассажиропотока является одним из приоритетных направлений стратегии развития Севастополя, реализуемой сегодня органами исполнительной власти города», — сказано на сайте правительства.

Отметим, что о сотрудничестве Севморпорта и «Ростеха» еще четыре года назад заявлял Сергей Меняйло.

«В рамках сотрудничества с Ростехом в развитие СМП будет инвестировано около семи миллиардов рублей. Предприятие создается по схеме «50 на 50». Мы предоставим инфраструктуру, а Ростех будет вкладывать деньги. Сейчас разрабатывается единая программа развития порта, включающая его реконструкцию», — подчеркивал экс-губернатор.

Сообщалось, что ФСБ изъяла у правительства Севастополя документы в связи с незаконным доведением до банкротства Севморпорта и теневом бизнесе на территории предприятия.

Источник