Обнаружена 120-летняя видеозапись солнечного затмения

© Pixabay

Короткая запись космического явления была снята в 1900 году и долгое время считалась утерянной

Первую в истории науки видеозапись солнечного затмения случайно обнаружили в архивах Королевского астрономического общества. Короткий видеоклип, который длится 1 минуту и 8 секунд, был записан 28 мая 1900 года астрономом-любителем Невилом Маскелином при помощи кинокамеры с адаптером для телескопа, что облегчило съемку затмения.

Запись затмения производилась в Северной Каролине во время экспедиции Британской астрономической ассоциации. Маскелин был участником этой экспедиции дважды. Причем в первый раз попытка снять солнечное затмение в 1898 году не увенчалась успехом. Вторая попытка удалась, но фильм был долгое время затерянным в архивах и случайно обнаружен в 2017 году.

Благотворительная организация BFI, занимающаяся хранением и демонстрацией ретро-фильмов, за год восстановила исходный материал до качества 4K и выложила его на YouTube для бесплатного просмотра. Правда на видеохостинге оно доступно лишь с разрешением до 720p. По словам BFI, команда собрала и сняла фильм по кадрам после получения отснятого материала.

Источник