Обострение астмы связали с микробиомом дыхательных путей

© pixabay.com

Присутствие стрептококков и моракселл часто сопровождало ухудшение состояния пациентов

Исследование показало связь между тяжестью течения бронхиальной астмы у детей и тем, какие бактерии живут у них на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Ученые обнаружили, что у детей с появлением признаков скорого обострения астмы в верхних дыхательных путях чаще встречались стафилококки, стрептококки, моракселлы и некоторые другие бактерии. С периодами хорошего контроля болезни было связано обнаружение микроорганизмов, среди которых доминировали бактерии родов Corynebacterium и Dolosigranulum.

Изменение состава микробиоты дыхательных путей также влияло на течение болезни. Наиболее опасным был «вираж» от преобладания Corynebacterium и Dolosigranulum к доминированию моракселл.

В своем исследовании авторы провели изучение микробиома верхних дыхательных путей у 214 детей 5-11 лет, страдающих астмой легкой или средней степени тяжести. Дети были участниками научной работы, в которой исследовали использование кортикостероидов для профилактики приступов болезни. Ученые брали у них анализ слизи из носа для исследования микробиома в начале исследования и при появлении признаков обострения астмы.

Источник