Общественники: Крым превратился в большую помойку

Экологи бьют тревогу по поводу усугубления мусорной проблемы в Крыму. Проблему с мусором на полуострове необходимо решать наравне с водной, заявил академик, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Еще одна большая проблема для Крыма – элементарная жадность. Люди не хотят платить за вывоз мусора и везут его в лесопосадки. Сегодня в республике огромное количество таких несанкционированных свалок, которые представляют угрозу. Здесь нужна более жесткая позиция и контролирующих органов, и санитарных органов, и руководства Республики Крым – мы же курортный регион, а довели себя до такого состояния! Есть утвержденная программа по обращению с отходами – только пока что реальных претендентов на то, чтобы заниматься этими вопросами, нет», – отметил эколог.

О том, что проблема мусора в Крыму стала актуальна как никогда, рассказал крымский общественник Борис Яремко.

«Проблема мусора в Крыму актуальна. Мусора очень много. Практически никто не занимается сбором вторичных ресурсов. Я, будучи депутатом Феодосийского городского совета с 2006 года по 2010 год, неоднократно подымал эту проблему в Коктебеле и в Феодосии. К нам давно хотели зайти иностранные фирмы, чтобы перерабатывать мусор. Но система откатов, взяточничество не дали этого сделать. Еще в 2006 году англичане предложили замкнутый цикл. Построить завод по переработке мусора – сжигание и сортировку того, что не горит. Построить рядом теплицы и отапливать их теплом от сжигания. Пластик – гранулировать. Стекло – переплавлять. Я и последние четыре года на всех форумах пишу про это. Если убрать из огромного количества отходов четыре фракции – резину, стекло, пластик и полиэтилен, картон с бумагой – Крым будет в разы чище. Останутся только пищевые отходы, которые перегнивают, и строительный мусор, который может пойти на рекультивацию свалок. Металл, как всем известно, и так собирают практически в полном объеме», – рассказал общественник.

О том, что в Крыму множатся стихийные свалки, рассказал активист из Белогорского района Николай Хомутов.

«Свалки мусора – большие и малые – множатся, как грибы после дождя. Только в мае добились очистки Белогорского и Тайганского водохранилищ от мусора, как теперь та же ситуация, такие же кучи мусора вдоль берега. Подобная ситуация и в окрестностях населенных пунктов. Крым зарастает мусором. Также большую угрозу экологии Крыма несут карьеры. Буквально на днях общался с водителями большегрузов, перевозящих щебень с Белогорского карьера. Так они сообщили, что углубились уже до мокрого камня. На пару дней даже приостановили работы, потом вновь возобновили», – сообщил активист.

Архитектор Ольга Вечер утверждает, что мусорная проблема Крыма может играть кому-то на руку.

«В Крыму, как и в России в целом, свалки – это очень прибыльный, так называемый «ядовитый бизнес». Мафия, занимающаяся этим бизнесом, руками и ногами отпихивает тех, кто предлагает строительство экологичных мусоросжигательных заводов. Так что Крым будет продолжать утопать в мусоре, пока глава Крыма не переборет эту мафию», – рассказала она.

Источник