Очистные сооружения Крыма не справятся с наплывом туристов – эксперты

Очистные сооружения Крыма не справятся с наплывом туристов – эксперты

Канализационная система в приморских городах сильно изношена, что ставит экологическую ситуацию под угрозу: стоки из очистных сооружений могут попасть в море

Эксперты бьют тревогу: изношенная канализация, построенная во времена СССР, может не выдержать наплыва туристов во время курортного сезона.

На данный момент, Роспортебнадзор не обнаружил аномалий в пробах воды.

«Из всех проб, отобранных на сегодня, у нас фактически нигде нет отклонений качества морской воды. — Как правило, все отклонения начинаются, когда вода прогреется до определенного уровня и повысится рекреационная нагрузка», — заявила руководитель Межрегионального управления ведомства по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Она добавила, что пляжи, не соответствующие нормам, будут закрыты и возобновят работу после устранения нарушений, однако не уточнила, каких именно. В НКО «ЖКХ-Контроль» пока ревизию побережья не проводили.

Основная нагрузка достанется КОСам, спроектированным по принципу глубоководного выброса в море очищенных стоков. На данный момент, многие очистные сооружения нуждаются в реконструкции, а в некоторых местах их только собираются построить, как, например, в Коктебеле. Требуется ремонт с усилением их проектной мощности. В Министерстве ЖКХ на запрос о готовых точках оперативно не ответили.

По словам главы организации Анатолия Петрова, купаться точно можно в Евпатории, в самой Ялте, в Азовском море. Небезопасными могут быть морские ванны в Коктебеле, Феодосии, Сакском регионе. Остальные места требуют обследования.

«Я знаю, где находятся очистные сооружения, и где находится глубоководный выпуск и в этих местах — это мое, может быть, субъективное мнение — стараюсь не купаться. Также есть вопросы к предпринимателям, которые выводят свои трубы прямиком в море, недавно такую вскрыли в Коктебеле», — рассказал он.

Основную проблему также создает местное население — крымчане активно сбрасывают канализационные отходы во все реки.

«Все речки — это стоки. От них необходимо держаться подальше, потому что по речкам бежит, как правило, чистая канализация», — негодует Петров.

За качеством воды еженедельно следят арендаторы пляжей: данные вывешивают на информационных стендах, об отсутствии которых необходимо сообщать.

«Так как КОСы не рассчитаны на летнее количество людей, в любой момент может произойти неочищенный выброс. Мы предлагали компетентным ведомствам копить очищенные воды в резервуарах и использовать их только для полива, но пока тишина. Ведь для полива плохо очищенные воды не пустишь, а в море неизвестно что сбрасывают», — предложил Петров.

Ранее мы писали, что частник в Коктебеле сливал канализацию в море. Трубу проложили на одном из пляжей в районе холма Юнге.

Источник