Охранника Ислямова осудили на четыре года (видео)

Охранника Ислямова осудили на четыре года (видео)

Эдема Кадырова приговорили к заключению за участие в националистическом движении

В Крыму вынесли приговор личном охраннику экстремиста Ленура Ислямова, крымчанину Эдему Кадырову.

Кировский районный суд определил мужчине четыре года заключения в колонии за участие в незаконном националистическом движении и одного года лишения свободы.

«Установлено, что житель полуострова в 2016 году вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымско-татарского добровольческого батальона им. Н.Челебиджихана», <..>. В его обязанности входило осуществление личной охраны командира НВФ — Ислямова Л.Э., выполнение поставленных им задач, строительство сооружений и заграждений вблизи расположения российско-украинской границы, досмотр транспортных средств ее пересекающих и др.» — сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

В ведомстве отметили, что у Керимова была возможность покинуть группировку, но он отказался делать это. В январе 2019-го его задержали погранслужбы совместно с ФСБ.

«В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства», — сообщили в управлении.

Ленур Ислямов, будучи в 2014 году вице-премьером полуострова, организовал транспортную, торговую и энергетическую блокады Крыма. Бежал на Украину, где финансирует крымско-татарский батальон имени Номана Челебиджихана. Имущество координатора энергоблокады было арестовано в целях обеспечения исполнения приговора по уголовному делу.

В марте прошлого года депутат Руслан Бальбек сообщил об опасениях Госдумы, что Ислямов возьмет под контроль транспортные пассажирские перевозки из Крыма в Украину.

По словам парламентария, в Херсонской области назревает крупный конфликт между местными перевозчиками и компанией Ислямова, которые борются за установление контроля над бизнесом в районе железнодорожного вокзала в Новоалексеевке.

Источник