Олег Зубков: мне объявили войну

© Крым.реалии

Белогорский районный суд Крыма за нарушения в сфере ветеринарии привлек к административной ответственности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка». По информации ветдепартамента Крыма, проверки зоопарка проводятся в связи с поступлением обращений представителей общественности.

Как отметили в ведомстве, за последнее время количество обращений в отношении ненадлежащего содержания животных в ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» значительно увеличилось, в частности, в апреле зафиксировано 383 обращения.

В комментарии собственник зоопарка «Сказка» и его структурного подразделения – парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил, что массовые жалобы идут не от посетителей парков, а от определенной группы лиц.

«Есть история между нами и одной так называемой зоозащитной организацией «Велес». От этой организации мы 2 года назад приняли львицу на содержание. Эту львицу мы выпустили в наши прайды львов в парке «Тайган». Через некоторое время представители «Велеса» стали возмущаться, почему мы не показываем фильмы о сданной ими львице. Я написал, что на специальные съемки у меня нет времени, да и узнать их львицу среди десятков других я не могу. Они сильно обиделись на меня и объявили мне войну. Война заключается в написании различных жалоб, основанных зачастую на их домыслах и слухах, а то и на чистой лжи. Эти жалобы ксерокопируются и отправляются в различные инстанции», – рассказал Зубков.

Иной точки зрения придерживается руководитель упомянутой Олегом Зубковым организации – НКО «Фонд помощи животных «Велес» из Санкт-Петербурга Александр Федоров. По его информации, отправленная в сафари-парк «Тайган» львица погибла, а в самом парке не соблюдаются многие нормы зоопаркового дела.

«Мы отправили в «Тайган» выкупленную, выращенную и прекрасно воспитанную здоровую львицу, но там ее поместили в прайд к матерым львицам, тем самым не дав даже шансов на выживание. У Зубкова нет ветеринарного врача, нет ни одного квалифицированного специалиста по животным, работает несколько нелегалов, не представляющих, что такое животные. Учета никакого, утилизации нет, животных продают на «черном рынке», развиты близкородственные связи и т.д. и т.п. Недавно он привез двух краснокнижных барсов, одного уже угробили», – рассказал Крым.Реалии Федоров.

Зоозащитник сообщил также, что Центр «Велес» не занимается написанием массовых жалоб на парки Олега Зубкова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, активистка движения «Свободный Крым» и зоозащитница из Симферополя Эмине Ибраимова рассказала, что обвинения Александра Федорова в ненадлежащем содержании животных в «Тайгане» не могут соответствовать действительности, потому что парк регулярно проверяют специалисты различных ведомств.

Олег Зубков также подтверждает информацию зоозащитницы о регулярных проверках его парков и отмечает, что войну ему объявили не только представители «Велеса», но и руководство крымского ветдепартамента. По его словам, после жалоб его парки инспектируют разные комиссии и проверяющие, но обнаружить и предъявить что-либо существенное у проверяющих не получается.

Источник