ООН: Россия изменяет демографическую ситуацию в Крыму

© ru-an.info

За последние пять лет в Крым переехали не менее 140000 россиян. По мнению ООН, РФ сознательно меняет состав населения полуострова, нарушая при этом 4-ю Женевскую конвенцию.

Постоянное представительство Украины при организации воспользовалось этим, чтобы обратить внимание на то, что в докладе руководство ООН признало нарушение Россией четвертой Женевской конвенции. Речь, в частности, идет о сознательных попытках Москвы изменить состав населения полуострова.

«Согласно докладу, Россия поощряет перемещения собственного населения на полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попыток изменить демографическую структуру Крыма», — заявил глава украинского представительства при ООН Владимир Ельченко во время презентации документа на заседании комитета.

Пресс-секретарь представительства Олег Николенко, комментируя доклад на своей странице в Facebook, написал о том, что российские власти принимают меры, вынуждающие тех, кто «не согласен с оккупацией», покинуть полуостров, и с 2014 по 2018 годы переселили в Крым свыше 140 тысяч российских граждан.

Опрошенные СМИ украинские правозащитники отмечают, что реальные цифры существенно выше тех, которые приведены в докладе Гутерриша.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, число россиян, с 2014 года переехавших на полуостров, также существенно выше данных, представленных в докладе ООН. Эскендер Бариев говорит, что всего на постоянное место жительства в Крым из России приехали около 200 тысяч человек, большую часть из которых составляют военные, госслужащие и судьи. «Россия систематически увеличивает свой военный контингент в Крыму, за военными едут их семьи. Та же ситуация с чиновниками, силовиками и судьями, которыми систематически заменяют местные кадры почти во всех сферах государственной деятельности», — говорит Бариев.

О назначении на должности в Крыму госслужащих из России говорится и в докладе Гуттериша. В качестве примера там приводится тот факт, что 16 судей Верховного суда Крыма переехали на полуостров с территории РФ.

Поток переезжающих в Крым россиян настолько велик, что он компенсирует негативные демографические тенденции на полуострове. По данным Крымстата, за первые три месяца 2019 года уровень смертности в 1,6 раза превышал показатель рождаемости. При этом российская администрация Крыма признает, что эти показатели почти на 20 процентов выше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

В мае этого года руководитель Крымстата Ольга Балдина рассказала журналистам, что положительное сальдо миграции на полуострове за последние пять лет составило 117 700 человек. И хотя эта цифра включает в себя и перераспределение населения между Крымом и Севастополем, которые являются отдельными административными единицами, в Крым, по словам Балдиной, в основном приезжают из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Источник