Оползни проснулись: Крым может начать разрушаться

Природно-климатические условия Крыма не позволяют избежать строительства различных сооружений на оползнях. На 2019 год приходится максимум естественного оползневого цикла для полуострова: в январе уже обвалились несколько подпорных стен вдоль трассы и рядом с жилым домом в Ялте.

При этом в Крыму до сих пор нет единой программы, позволяющей системно исследовать и предупреждать ЧС, связанные с оползнями.

«В Ялте есть дом на улице Сеченова, 51 – к нам недавно обратились его жильцы, хотя я-то думала, что там уже давно никто не живет…», — начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба составляет список «образцово-показательных» участков и зданий.

«Этот дом – в границах очага Восточно-Ливадийского оползня. Там такие трещины на стенах – можно для учебника фотографировать как пример типичного разрушения… Есть ли у нас еще такие дома? Есть…« — говорит специалист.

Всего в Крыму переселения из аварийных домов ждут 947 человек, больше половины их них – жители Ялтинского городского округа. Дом по улице Сеченова переходит в рамках программы из одного списка в другой, вместе с подавляющим большинством других – из 2015 года уже в 2020.

Территория Большой Ялты — эпицентр оползневых процессов в Крыму, которые встречаются, при этом, по всей территории полуострова. Всего в регистре «Крымгеологии» зафиксировано 1602 оползня, а с учетом тех, что еще не попали в каталог – больше двух тысяч. По данным материалов Генерального плана городского округа Ялта, около 45 процентов оползней имеют площадь до 5 тысяч квадратных метров, реже их размер достигает 20 тысяч «квадратов».

«2019 год – время повышенной активизации оползневых процессов. Максимумы между соседними циклами составляют 13-17 лет, и они приурочены к годам с обильными осадками. Сейчас много снега в горах, паводки, дожди – все процессы активизировались», — отмечает начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления, замдиректора управления Татьяна Коцюба.

Специалисты прогнозируют, что наиболее заметными проявлениями оползневых процессов станут в ближайшее время обрушения подпорных стен.

«Таких участков, где могут обрушиться стены – больше сотни, — уверены в Крымском противооползневом управлении. – Вот недавний пример: в Алупке в районе школы №1 мы начали фиксировать изменения в состоянии подпорной стены каждый день. За последнюю неделю из-под ее фундамента начала выклиниваться вода – это очень опасно. Эта ситуация в Алупке – уже на грани экстрима».

Специалисты настаивают, что в Крыму необходимо в ближайшее время разработать и принять Генеральную схему инженерной защиты побережья, регламентирующую любое строительство. Но даже ориентировочная оценка средств, необходимых для грамотного районирования территории составит почти два миллиарда рублей.

Источник