Ощадбанк отсудил у России $1,3 млрд за крымские активы

Арбитражный трибунал в Париже 26 ноября вынес решение в пользу украинского государственного Ощадбанка по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы. Сумма компенсации составит 1,3 млрд долларов плюс проценты, которые будут начисляться до фактической компенсации.

Об этом сообщила пресс-служба Ощадбанка.

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором мы бы нуждались сейчас больше чем в этом. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины! С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь к встрече в международных судебных инстанциях. Ощадбанк будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации», — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетнего разбирательства. Объем искового заявления Ощадбанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тысяч листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

«Этим решением Ощадбанк получил полное удовлетворение всех заявленных требований к Российской Федерации в отношении экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права», — заявил партнер юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Алекс Герби.

Напомним, что Ощадбанк является одним из самых больших украинских банков. По состоянию на март 2014 он имел крупнейшую банковскую сеть на полуострове Крым.

Источник