От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных посещений ежегодно связан именно с микробным кератитом.

В одном из описанных случаев мужчина 34 лет с покраснением глаз и помутнением зрения сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. Его безуспешно лечили от бактериального и грибкового микробного кератита, а через два месяца обнаружили редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis, которая встречается в водоемах. В итоге лечение заняло шесть месяцев, и осталась некоторая потеря зрения.

У мужчины 57 лет, носившего одни и те же линзы в течение двух недель, была диагностирована перфорация роговицы и бактериальная инфекция. Для спасения его правого глаза была сделана операция по пересадке роговицы.

59-летний мужчина почувствовал сильную боль в глазах после того, как носил контактные линзы в течение ночи во время охоты. В процессе длительного лечения антибактериальными каплями он, принимая душ, почувствовал «треск» в левом глазу. Была диагностирована язва на роговице и потребовалась экстренная пересадка роговицы. После операции осталась некоторая потеря зрения.

Также в обзоре упоминается о 17-летней девушке, 34-летней женщине и 18-летнем парне, у которых сон в линзах привел к развитию бактериальных инфекций, язвам роговицы и образованию рубцов.

Автор статьи Валерия Сема

Источник