Парад Победы в Севастополе возглавила «Катюша» (фото, видео)

Парад Победы в Севастополе возглавила «Катюша» (фото, видео)

В шествии приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих и 70 единиц техники

В четверг, 9 мая в Севастополе прошел парад, приуроченный к двум знаковым событиям для города-героя: 74-й годовщине Великой Победы и 75-й — освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В торжественном шествии до площади Нахимова приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих и 70 единиц техники. Колонну возглавили легендарная «Катюша», танки Т-34, ИС-2 и артиллерийская установка СУ-76. В настоящее время все машины в качестве экспонатов представлены в экспозиции мемориального комплекса на Сапун-горе — последнем рубеже при освобождении города. Наравне с танками прошлых лет, в строй встали современные Т-72Б3, ракетный комплекс «Бастион», пусковые установки комплекса ПВО С-400, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», бронеавтомашины «Рысь» и «Тигр», а также другие виды вооружений.

Ровно в 10:00, под песню «Идет война народная» в Севастополе вынесли копии знамени Победы и государственного флага России. Парад принимал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, командовал парадом начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский: они объехали строй на кабриолетах «ГАЗ» с номерами 1941 ЧФ и 1945 ЧФ. После парада тысячи крымчан и гостей приняли участие в акции «Бессмертный полк».

«Сегодня личный состав флота достойно продолжает героические традиции фронтовиков и укрепляет военную безопасность Российской Федерации на южных морских рубежах», — сказал с трибуны Моисеев, которого накануне назначили командующим Северным флотом.

По центральной площади прошли десять батальонов 30 парадных рот военнослужащих Черноморского флота, истребительного авиационного и зенитно-ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, курсанты училища имени Нахимова, подразделения Росгвардии и МЧС, а также кадеты и юнармейцы.

К шествию присоединились колонны ветеранских организаций, уволенных в запас военнослужащих. По улицам проехали раритетные советские автомобили.

Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал телеграмму с поздравлением. «В памяти народа навеки останется беспримерный подвиг солдат и офицеров Красной Армии, моряков-черноморцев, участников партизанского движения, которые в мае 1944 года в ходе упорных, ожесточенных боев освободили легендарный Севастополь и Крым от немецко-фашистских захватчиков, сделали еще один шаг на пути к Победе», — написал глава государства.

Источник