Парк Гагарина за 45 миллионов превратился в болото (фото)

Парк Гагарина за 45 миллионов превратился в болото (фото)

Из-за непродуманной системы водоотвода осадки скапливаются на газонах, образуются «озера», на которых живут утки

В Симферополе парк им. Гагарина, на реконструкцию которого было выделено 45 млн рублей, затопило талыми водами.

Из-за некачественной системы водоотведения, растаявшие сугробы превратились в болота, на которых поселились утки.

После открытия парка в 2018 году, плохой ремонт раскритиковал известный блогер Илья Варламов.

«И вот, к моему большому сожалению, деньги дошли до Симферополя, столицы Крыма. Люди, которые эти деньги выделяли, забыли поинтересоваться, есть ли в Симферополе хоть кто-то, кто понимает, что с деньгами делать», — возмущался блогер.

Гагаринский парк разбили в 1960-х на площади в 50 гектаров. В украинские времена из-за активной застройки и «отщипывания» территории, она сократилась до 36 гектаров. Несмотря на то, что это — самая большая городская зона отдыха в Крыму, долгое время за ней никто не ухаживал.

Однако в 2017 году полуострову выделили 120 млн рублей по программе «Парки малых городов», 45 млн из которых достались парку в Симферополе (в целом, столица полуострова получила 60 млн рублей — прим. ред.).

«Гагаринский парк должен стать не только любимым местом отдыха симферопольцев, но и местом притяжения для гостей столицы Крыма. Мы хотим сделать его современным, стильным и комфортным», — заявлял ответственный за проект депутат Рэм Киселев.

Были даже проведены общественные слушания, однако горожанам план почему-то не показали.

«Выполнение намеченных в этом году работ — это только начальный этап большой реконструкции. В ближайших планах — обновить тротуарные дорожки на территории, установить освещение, выполнить дендрологический план по увеличению количества новых крупномеров и иных деревьев, также проработать вопрос с поливочным оборудованием», — отмечал мэр Симферополя Игорь Лукашев.

По итогу всю территорию просто залили смесью из старого советского асфальта без разуклонки, не продумав водоотвод. Для укладки использовали тяжелую технику, гусеницы которой уничтожили все кустарники и часть деревьев.

Источник