Парк или дорога? — севастопольцев просят решить судьбу земли в «Омеге» (фото)

Парк или дорога? — севастопольцев просят решить судьбу земли в «Омеге» (фото)

Активисты «Севпарков» опасаются, что для нужных объектов не хватит места

Организация «Севпарки» проводит открытое голосование в соцсетях по строительству объектов в микрорайоне «Омега-2». В районе Античной дороги в Камышовой бухте (между проспектом и улицей Челнокова — прим. ред.) может появиться четырехполосная трасса или археологический парк «От моря до моря». Однако активисты опасаются, что места для всего не хватит.

«Это уникальный археологический объект, который имеет статус «объекта культурного наследия», входит в список ЮНЕСКО. К сожалению, последние годы дорога превратилась просто в склад строительного мусора, а вокруг образовались каменные джунгли из многоэтажек. Кроме того, рядом достраивается фактически новый музей — фондохранилище музея-заповедника, а также сразу две школы», — пишут общественники.

Дорога находится на кадастровом балансе музея «Херсонес Таврический» и предназначена для «размещения объектов историко-культурного назначения».

Ранее «Севапарки» встречались с новым руководителем заповедника Еленой Морозовой для обсуждения эскизного проекта развития территории как общественной, которые представят правительству Севастополя и Минкульту.

Информация о строительстве трассы появилась неожиданно: торги уже состоялись, но контракт на сумму 22 млн рублей еще не подписан. В случае строительства парк будет «зажат» между многоэтажками и проезжей частью.

«Судя по всему, формально законодательство об охране объектов культурного наследия будет соблюдено. Но по факту есть шанс получить почти что хайвей в полуметре от остатков античной хоры Херсонеса. А в некоторых местах античная дорога будет зажата между двумя современными автомобильными дорогами», — отмечают в «Севпарках».

Несмотря на то, что хорошая дорога очень нужна району, создать «зеленую зону» будет очень проблематично.

«Можно сузить дорогу до двух полос — по одной в обе стороны. Продолжить ул. Корчагина так, чтобы по ней можно было пересечь район насквозь, усилив пару развязок. Проложить альтернативные подъезды к объектам — фондохранилищу, новым школам и детскому саду. Сейчас мы просим наших подписчиков проголосовать, затем собираемся обратиться с соответствующими инициативами к властям города и руководству музея «Херсонес», — считают в организации.

После проведения опроса в «Севпарках» планируют обратиться к чиновникам.

Ранее сообщалось, что в Севастополе жители домов № 52 и 54 беспокоятся, что на ближайшем пустыре начнется строительство торгового комплекса. Горожане более 13 лет просят разбить сквер на свободном участке, расположенном рядом с дорогой-дублером по пути на пляж «Омега».

Источник