Пароход с картинами, затонувший у побережья Крыма более века назад, повредили вандалы

Затонувший у Крыма в конце 19 века русский пароход «Генерал Коцебу» в течение последних 10 лет подвергался разграблению. Тем не менее, во время последней экспедиции специалисты нашли более десятка картин, которые, предположительно, писал маринист Иван Айвазовский. Об этом РИА "Новости Крым" заявил руководитель подводной экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Экспедиция, проводимая совместно с Черноморским центром подводных исследований, подробно изучила судно, обнаруженное ранее в нескольких милях от мыса Тарханкут на глубине более 40 метров. Пароход погиб в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». «Генерал Коцебу» известен тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с делегаций России, в том числе Иваном Айвазовским.

«Внутри парохода мы обнаружили несколько картин, более десятка. Возможно, некоторые из них написаны Айвазовским — он работал на корабле, известно, что он всегда оставлял на судне, где побывал, свои работы», — сказал Дунаев.

Состояние полотен оценить сложно, как и возможность их подъема, в задачи экспедиции это не входит, сказал Дунаев. После подробного изучения всех фото и видеоматериалов Черноморский центр подводных исследований займется этим вопросом. Внутри корпуса корабля, который сохранился после крушения целым, побывали шесть дайверов экспедиции. По словам Дунаева, большой интерес также вызывает интерьер парохода, а также якоря, которые можно впоследствии поднять и передать в музей. Однако он добавил, что ранее пароход "вандальным образом" разграблялся. Эксперт убежден, что повреждения, которые сейчас имеет судно, были нанесены не дайверами-любителями, а профессионалами, которые орудовали подводной сваркой или другим оборудованием.

«Пароход уже подвергся небольшому разграблению, причем вандальным способом. Видно, как профессионально вырезаны четкие квадратные отверстия в носовой части корпуса – для проникновения внутрь. Можно сказать, что это явно делали не гражданские лица, а профессиональные службы», — сказал Дунаев.

В ближайшее время будут представлены результаты подробной гидролокации и фотограмметрия корабля, сообщил исследователь. Следующий этап экспедиции коснется гидролокации мест гибели английских и французских военных кораблей времен Крымской войны, которые затонули у берегов полуострова в 1853-54-х годах. Исследователи также надеются совершить в ходе поисков новые открытия.

Источник