Пенсионерам «Золотой балки» отказали в праве на приватизацию земли

Пенсионерам «Золотой балки» отказали в праве на приватизацию земли

Балаклавскмй суд в первой инстанции признал аргументы по 15 искам бывших сотрудников колхоза несостоятельными

Севастопольские пенсионеры «Золотой балки», направившие а Балаклавский суд 15 исков на приватизацию земли, проиграли дело в первой инстанции. Участки отдадут под частную застройку на основании того, что аргументы бывших сотрудников, проработавших на предприятии несколько десятков лет, несостоятельными.

«Всего был подан 31 иск, 27 из них уже проиграны, но на сегодняшний день можно точно говорить, что будет подано 13 апелляций, 12 из них уже подано», — рассказал один из истцов.

В настоящее время на сайте райсуда опубликованы только несколько решений, но по ним уже можно судить о сути спора и основаниях для отказа.

Напомним, что судьбу совхозной земли «Золотой балки» решили без участия проживающих на ней крымчан — бывших работников ГП.

В 2018 году около 40 гектаров земли экс-госпредприятия, реорганизованного в хозобщество, поделили на 103 участка и передали в частную застройку.

Основанием такого решения властей стали общественные слушания, на которых присутствовали семь человек, но только один из них был местным жителем, который, по его собственным словам, оказался там случайно.

Пенсионеры обратились в суд с иском о признании прав на территорию, а также с требованием к департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя с утверждением проекта по приватизации с выделением доли для каждого истца.

В настоящее время почти все обращения проиграли. Согласно решению суда, граждане не обращались в соответсвующие госорганы Украины с установлением прав еще до присоединения полуострова к России. Отмечено также то, что документальные доказательства обращений в инстанции, не предоставил никто.

Однако одна из истиц сообщила, что доказательства обращений имеются и бывшие сотрудники намерены продолжать отстаивать свои права и подавать апелляцию.

Напомним, что возмущения экс-работников проигнорировали в правительстве. 10 января в Балаклавском суде прошли первые предварительные слушания.

3989,58 гектаров земли совхоз Золотая Балка получил в мае 1966 года. Позднее, в 1998-м, одноименная агрофирма получила право постоянного пользования. Еще спустя несколько лет было создано ООО с юридическим адресом в Киеве, а через год целостный имущественный комплекс №150 передали в аренду до конца 2018 года. В 2003-м заключили договор купли-продажи №2 и договор №12 передачи имущества на хранение от 28.03.2003.

Однако представители трудового коллектива заявляют, что документ не имеет силы, так как заключался без согласия всех сторон.

Источник