Пенсионеры «Золотой балки» подали в суд на правительство Севастополя

Пенсионеры «Золотой балки» подали в суд на правительство Севастополя

Бывшие сотрудники совхоза требуют правильно распределить 40 гектаров земли, которые были переданы третьим лицам

Трудовой коллектив совхоза «Золотая балка» направили коллективный иск против правительства из-за неправильного распределения 40 гектаров земли. Пенсионеры не получили государственным учреждением земельные паи.

Территорию разделили на 103 участка и передали неким «многодетным семьям и репрессированным народам» на основании общественных слушаний. Однако на собрании в тот день присутствовали только семь человек, среди которых был только один местный житель. По его собственному признанию, о мероприятии мужчина узнал случайно.

Возмущения экс-работников проигнорировали в правительстве. 10 января в Балаклавском суде прошли первые предварительные слушания.

«Хочу распаевку. Мы к губернатору обращались, чтобы нам дали наши 10 соток, оттуда нас послали в суд. Мы пришли и потребовали полной распаевки», — заявила представитель рабочего коллектива Евгения Ахлестина.

3989,58 гектаров земли совхоз Золотая Балка получил в мае 1966 года. Позднее, в 1998-м, одноименная агрофирма получила право постоянного пользования. Еще спустя несколько лет было создано ООО с юридическим адресом в Киеве, а через год целостный имущественный комплекс №150 передали в аренду до конца 2018 года. В 2003-м заключили договор купли-продажи №2 и договор №12 передачи имущества на хранение от 28.03.2003.

Однако представители трудового коллектива заявляют, что документ не имеет силы, так как заключался без согласия всех сторон.

«Таким образом, под видом реорганизации была предпринята попытка фактически ликвидировать государственное предприятие «Агрофирма «Золотая балка», которая имела целью в обход закона осуществить бесплатную приватизацию государственного имущества (фактически имущество выбыло из владения государства и не национализировано РФ — прим. ред.), а также получить в пользование земельные участки ценнейшей сельскохозяйственной земли, лишив бывших работников и пенсионеров гарантированного Земельным Кодексом Украины права безвозмездно получить свою земельную долю (пай — прим. ред.), выделенную в натуре (на местности — прим. ред.)», — сказано в исковом заявлении.

Напомним, что в феврале 2008 года горсовет Севастополя отказался продлевать договор аренды с агрофирмой в результате активных действий по отстаиванию земельных интересов трудового коллектива «Золотой балки».

Однако в октябре 2018-го из департамента по имущественным и земельным отношениям сообщили, что оснований для выдачи земли бывшим работникам нет. По словам директора пенсионеры обязаны были обращаться с ходатайством о приватизации в исполнительный орган власти, действовавший до марта 2014 года (до вступления Крыма в состав России — прим. ред.).

Бывшие работники уверены, что предприятие «Золотая балка» не имеет прав на участки, которые правительство раздало многодетным и репрессированным семьям, в принципе, и основания для этого, на сегодняшний день, отсутствуют.

Ранее суд отобрал у охотничьего хозяйства севастопольский лес.

Источник