Пенсионный фонд информирует: Форма СЗВ-К – учет ваших пенсионных прав

Организация указанной работы возложена на территориальные органы Пенсионного фонда Крыма, а представление сведений — на работодателей.

Сроки и состав работ по сбору сведений о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Учитывая необходимость своевременного внесения на лицевые счета застрахованных лиц данных о продолжительности периодов работы с целью последующего использования при назначении пенсии, прием, сбор и обработка сведений о трудовом стаже работающих застрахованных лиц будут организованы в течение декабря 2019 г. — 2021 гг. в соответствии с утвержденными графиками.

Информация представляется страхователем на основе трудовых документов в виде индивидуальных сведений по форме «Сведения о трудовом стаже застрахованных лиц за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — форма СЗВ-К), предусмотренных постановлением правления ПФР «Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и Инструкции по их заполнению».

Подготовительный этап работы по сбору сведений о трудовом стаже.

Для организованного сбора сведений о трудовом стаже и своевременного их представления в Пенсионный фонд рекомендуем Вам провести подготовительные мероприятия и назначить ответственных лиц.

На предприятиях с большой численностью работающих целесообразно данную работу провести в первую очередь по застрахованным лицам предпенсионного возраста, лицам имеющим льготы при выходе на пенсию, затем по оставшимся.

Далее Вам необходимо на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Страхователям/Работодателям/Бесплатные программы» скачать программу «Spu_orb» по вводу индивидуальных сведений о трудовом стаже, либо получить в территориальном органе ПФР по Республике Крым, и организовать заполнение индивидуальных сведений в соответствии с Инструкцией по подготовке сведений по форме СЗВ-К в ПО «Spu_orb».

Необходимо обратить внимание на то, что сведения о трудовом стаже не представляются на:

— лиц, являющимися получателями пенсий по старости;

  • лиц, работающих по совместительству или договору на выполнение разовых работ (т.к. их трудовые книжки находятся по месту основной работы);
  • лиц, не имеющих по состоянию на 18 марта 2014 года трудового стажа.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка. Кроме того, периоды стажа могут быть подтверждены дополнительными документами, в случае если:

  • в трудовую книжку не внесены отдельные периоды трудовой деятельности (служба в армии, период получения пособия по безработице и другие);
  • в трудовую книжку внесены ошибочные записи (отсутствует печать, основание внесения записи, имеются исправления и т.п.);
  • имеются периоды работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Представление сведений о трудовом стаже работников в территориальный орган Пенсионного фонда.

Работники организации, на которых возложена обязанность по представлению сведений в Пенсионный фонд, должны правильно и обоснованно заполнить индивидуальные сведения по форме СЗВ-К с использованием компьютерной программы.

На сайте ПФР в разделе «Страхователям/Работодателям/Бесплатные программы» размещена новая версия ПО ПД 2.060, позволяющая проводить проверки сформированных документов по форме СЗВ-К.

Согласно Правилам заполнения формы СЗВ-К поле «Профессия или должность» указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности и заполняется обязательно, если данные сведения содержатся в подтверждающем документе, однако, для постоянно проживающих по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя за период с 01.01.2002 по 31.12.2014 заполнение поля «Профессия или должность» в форме СЗВ-К в ПО «Spu_orb» не требуется.

Для граждан, проживающих по состоянию на 18 марта 2014 года, формирование стажа осуществляется до 31.12.2001 и после 01.01.2002 отдельно.

При возникновении затруднений в ходе подготовки сведений о трудовом стаже Вы можете обращаться за помощью к специалистам территориального органа ПФР по Республике Крым по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Введенные данные распечатываются и передаются работникам на ознакомление. Каждый работающий должен тщательно их проверить, с тем, чтобы исключить ошибки в сведениях о трудовом стаже и подписать. Если он не согласен с информацией, которая передается работодателем в Пенсионный фонд, все спорные вопросы решаются в кадровой службе организации. Подписанный работником экземпляр документа хранится у работодателя.

Сведения по форме СЗВ-К, сформированные в форме электронного документа, подписанные электронной подписью, поступают в территориальный орган ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Результатом приема сведений в ПФР является Протокол проверки отчетности со статусом «Документ успешно прошел форматно-логический контроль».

За получением дополнительной информации по возникающим вопросам необходимо обращаться в УПФР в Феодосии по адресу: ул. Украинская, д.44, каб. 20, т: 9 10 67.

Надеемся на тесное взаимодействие и сотрудничество в ходе проведения работ по реализации Федерального закона № 306-ФЗ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник