Пенсионный фонд сообщает

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонд России в г.Феодосии Республики Крым напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября текущего года нужно подать заявление.

В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 п.1.7. гражданин может подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется:

1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Обращаем Ваше внимание, что заявления, поступившие почтой, без заверения подписи получателя в установленном порядке, будут оставлены без рассмотрения.

В настоящее время Вы можете подать заявление о наборе социальных услуг в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Источник