В России предлагается ввести плату за перекрестки или участки дороги в определенные часы, это позволит решить проблему пробок в стране, заявили в Национальной технологической инициативе «Автонет», пишет РИА Новости.

Как считают специалисты, благодаря такому нововведению автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок.

В организации приводят в пример эксперимент в Стокгольме, когда на перекрестках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счета водителя. В результате число пробок уменьшилось на 22%, количество ДТП сократилось на 10%, а содержание углекислого газа упало на 14%.

Провести эксперимент предлагается в 2020 году в рамках проекта «Умный город». Среди возможных городов, на которых могут опробовать новшество, — Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск.

В «Автонете» отметили, что среднемировой негативный эффект от пробок для экономики страны обходится в размере от 4% до 15% потерь ВВП. «Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге», — пояснили в организации.

Источник