Перспективы развития Феодосийского торгового порта

По мнению главы администрации Феодосии Сергея Фомича, огромную роль в системе транспортной инфраструктуры города и содействии развитию экспортного потенциала играет ГУП «Крымские морские порты» — филиал «Феодосийский торговый порт».

— В порту действуют два рейдовых нефтепричала. Северный причал с глубинами для приема танкеров дедвейтом 115 тыс. тонн, южный причал – до 80 тыс. тонн. Оба причала могут обеспечивать перевалку сырой нефти и светлых нефтепродуктов, а также есть возможность их одновременной работы в разном направлении, — рассказал Сергей Фомич.

И подчеркнул, что Феодосийский порт способен перерабатывать до 13 млн. тонн грузов в год, в том числе нефтеналивных грузов – до 10 млн. тонн, сухих грузов до 3 млн. тонн (металлопроката – до 1,5 млн. тонн и насыпных – до 1 млн. тонн). Среднесписочная численность штатных работников сократилась с 2012 года почти на половину. Ранее Феодосийский торговый порт работал в три смены, а сейчас неполную неделю.

— Крым – самый близкий к Сирии регион РФ по морскому пути. В Крыму есть пять портов, включая феодосийский, все они заинтересованы в установлении стабильных транспортных маршрутов. Порты пока недогружены, так как попали под западные санкции и ограничения. Это не значит, что страны, которые не участвуют в санкциях, ими не пользуются, но явно требуется расширение их деятельности, которое повлечет дальнейшее развитие этих гаваней как важных портов России, — отметил глава администрации.

Крым перспективен для организации морских путей. По словам С.Фомича, в будущем будет огромный объем грузов, которые нужно перевозить и в Сирию, и из Сирии в Россию.

— Этот обмен начнется сразу после открытия автомобильного, а после железнодорожного моста через Керченский пролив он даст возможность провозить десятки миллионов тонн грузов на крымскую территорию, которые дальше могут пойти морским путем. Кроме того, необходимо думать немного вперед и рассмотреть перспективу восстановления известного туристического маршрута между черноморским побережьем и средиземноморским побережьем: в Латакию всегда ходили российские пассажирские круизные лайнеры, — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что при восстановлении полноценной работы Феодосийского порта в направлении перевалки грузов и приема пассажирских судов бюджет города может получить до 6 млн. рублей. НДФЛ в местный бюджет ежегодно, плюс налоги в Федеральный и республиканские уровни, плюс социальные гарантии работникам предприятия.

В рамках мероприятия ФЦП по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского порта есть острая необходимость рассмотреть вопрос строительства объездной дороги к порту.

С.Фомич отметил, что проект Генерального плана округа предусматривает дорожную ветку протяженностью 12,5 км. Приблизительная стоимость проекта 750 млн. рублей.

— Также необходимо привести в соответствие работу «Феодосийского управления по обеспечению нефтепродуктами» ГУП «Черноморнефтегаз». «Феодосийское управление по обеспечению нефтепродуктами» может предоставлять услуги по перевалке с железнодорожного транспорта на морской и обратно различных нефтеналивных грузов, так как представляет собой современный многофункциональный технологический комплекс. Эту инфраструктуру можно применять для перевалки нефтепродуктов при взаимодействии с Феодосийским торговым портом через танкерные поставки и ГУП «Крымская железная дорога» через поставки железнодорожным транспортом, что сэкономит логистические издержки и благоприятно отразится на стоимости продукта в сети АЗС, — заявил С.Фомич.

Объем перевалки на предприятии с 2012 года сократился в шесть раз. Сейчас предприятие занимается перевалкой и хранением нефтепродуктов, действие международных санкций в отношении Российской Федерации и ГУП «Черноморнефтегаз», повлекли за собой отсутствие перевалки транзитных и экспортных грузов.

Высвобождение рабочих мест с 2014 года по 2017 год составляет 181 человек. Через Феодосийский транспортный узел возможна перевалка 400-450 тыс. тонн сырой нефти и 30-50 тыс. тонн светлых нефтепродуктов ежемесячно, при условии ритмичной работы всех участников, а это существенные поступления в бюджеты всех уровней — Федеральный, Республиканский и городской.

— В настоящее время идет согласование концепции развития государственных предприятий. Администрация инициирует межведомственную встречу для взаимовыгодного перспективного развития ГУПов на территории Феодосийского региона, — подытожил глава администрации.

Источник