Первые блоки новых электростанций в Крыму запущены в эксплуатацию

Первые блоки новых электростанции в Крыму – Таврическая под Симферополем и Балаклавская в Севастополе – запущены в эксплуатацию. Об этом сегодня на совещании в Севастополе сообщил замминистра энергетики России Андрей Черезов.

«Сегодня в ночь станция Таврическая была запущена первой – первый блок сейчас уже работает в сеть на полную мощность. В 8 утра был закончен пуск блока на Балаклавской ТЭС. 500 МВт мощности сейчас Крым плюсом имеет кроме того, что передается по энергомосту. Соответственно, те обязательства, которые стояли перед нами, "Технопромом" (генподрядчик строительства, – прим. ред.), правительством как Севастополя, так и Республики Крым, перед потребителями выполнены», – сообщил Черезов.

Он отметил, что в последние две недели «были очень положительными для крымской энергосистемы». «Наконец-то, замкнута линия Западнокрымская (имеется ввиду ВЛЭП 330кВ Западнокрымская – Севастополь, – прим. ред.), что несколько поколений энергетиков в разное время планировали сделать, и она сейчас находится в транзите. Линия в работе», – добавил он.

Черезов отметил также, что в ближайшее время «предстоит серьезная работа, связанная с окончательным вводом в эксплуатацию» новых электростанций в Крыму.

«Думаю, в течение месяца эти вопросы с Ростехнадзором и собственниками дорешаем», – сказал он, добавив, что сейчас уже идут проверочные мероприятия для получения разрешений на запуск вторых энергоблоков электростанций.

Источник