Первые русские подлодки, найденные у берегов Севастополя, получат статус культурных объектов

Первые русские подлодки, найденные у берегов Севастополя, получат статус культурных объектов

«Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат» и UB-14 были затоплены в 1919 году во время революции

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский сообщил, что первые русские подлодки, найденные у берегов Севастополя, получат статус историко-культурных объектов.

«В связи с тем, что в этом году они переходят в разряд археологических объектов, мы сделаем фотограмметрические планы и внесем их на карту как историко-культурные объекты», — сообщил ученый.

Первичное исследование подводных лодок «Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат» и UB-14 провели в июне 2018 года.

В РАН рассказали, что корабли были затоплены в 1919-ом во время революции и Гражданской войны 1917 года. Лебединский добавил, что в июле 2019-го запланирован более детальный осмотр с внесением в фотограмметрические планы. Также проведут картографические работы для понимания глубины, на которой находятся объекты.

«Подводные лодки «Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат» и UB-14, будут обследованы телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (ТНПА — прим.ред.), который был специально адаптирован научными сотрудниками РАН. Ранее для этого была проведена модернизация аппарата: теперь он обеспечен дополнительным освещением, что очень важно для работы на больших глубинах. Камеры были обновлены на новые с более высоким разрешением. «А самое главное, мы установили на них лазерные целеуказатели, которые позволяют вычислять масштаб изображения, которое получаем», — добавил исследователь.

Первые две подлодки доставили в Севастополь по железной дороге в 1907, еще три — в 1908. Доковую бухту судам подводного флота Российской Империи выделили еще через год.

К Первой Мировой войне флот насчитывал четыре таких дивизиона, которые уничтожили несколько десятков вражеских кораблей. Подводный аппарат «Бентос» обнаружил на внешнем рейде Севастополя русские подводные лодки, затопленные при отступлении союзников в 1919 году в 1980-х годах. Совместными силами Института востоковедения РАН и Севастопольского госуниверситета с 2010 по 2018 были найдены почти все затонувшие объекты.

Сообщалось, что участники подводной экспедиции «Нептун» на затонувшем в 1895 году пароходе «Генерал Коцебу» обнаружили фрагменты более 10 картин, предположительно принадлежавших кисти художника Ивана Айвазовского.

Источник