Первые жертвы. На Аляске из-за глобального потепления гибнут люди

© Новости Крыма

NASAs Aqua satellite

Аляска находится среди одного из самых теплых периодов за всю историю штата, это уже стоило жизни нескольким жителям.

Средняя температура за март, зафиксированная в обсерватории NOAA в Уткиагвике (город был известен как Барроу до 2016 года, когда жители проголосовали за переименование), была на 18,6 градуса Фаренгейта выше нормы.

Уткиагвик установил дневные температурные рекорды 28 раз за первые из 100 дней этого года, согласно Центру исследований климата Аляски.

Ледяные дороги, построенные на замерзших водных путях — жизненно важных транспортных средствах в штате — стали слабыми и ненадежными. По крайней мере пять человек погибли этой весной после падения льда, который начал таять раньше, чем ожидалось.

Двое мужчин скончались в конце марта, когда их автомобили упали при переправе через замерзшую реку Кускоквим. В середине апреля трое членов семьи — включая 11-летнюю девочку — были убиты после того, как разбились о лед, когда они направлялись в маленькую деревню Ноатак, куда можно добраться только на снегоходе.

«Изменение климата происходит быстрее, чем когда-либо прежде за время наших записей. Мы прямо в центре этого», — сказал Брайан Томас.

Сержант Тиг Уидмир, который возглавляет подразделение трапперов штата Аляска в городе Вефиль, заявил, что власти призывают людей держаться подальше от все более и более слабого речного льда. Но он признал, что у жителей мало других вариантов путешествий по сельским районам штата.

Рекордные температуры этой весной связаны с исчезновением льда в Беринговом и Чукотском морях к западу от Аляски. Обе области установили рекорды в этом году для их самого низкого количества льда в марте. Теплая погода угрожает китобойному промыслу — многовековой традиции в Уткиагвике и его окрестностях.

Источник